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レシピ 豚スジと大根の煮込み

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以前、「豚の内臓肉が安くて美味しい」というエントリーが上がっていました。そういう目で肉のハナマサの冷凍肉売り場を見ていると、確かに豚の肉以外の部位(内臓・骨・筋・皮)はすごく安く売っています。

今回はそんな豚スジを煮込みにして、豚の味がこってりと出た煮物を作ってみました。

完成

 

 

豚スジと大根の煮込み

材料

豚スジ 600g
大根 1/2本
人参 1本
長ネギ 1本
お酒 1合
味醂 大さじ2-3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
白だし 50CC

作り方 

豚のスジ

豚スジ

まず、買った状態の豚スジです。ハナマサではこういった部位は1kg単位で販売していますが、400円~700円という値段帯で販売しています。2kg790円で売っている鶏肉ほどではありませんが、100g換算だと40円~70円ととってもお得。こちら豚スジは100g59円となります。

豚スジ

開封すると、このようにミミガーのような外観です。ミミガーの代わりに茹でてぽん酢で食べてもいけるかもしれません。1時間ぐらい茹でないと固そうですが。

豚スジは一口大に刻む

豚スジ

煮上がっても、コリコリな感じですので、噛み切らずに食べられるように、小さめに刻んでおきます。

大根と人参も一口大に切る

大根

大根と人参も皮を剥いて一口大に切りそろえておきます。

お酒で煮込む

コトコト煮る

葱以外の材料を鍋に入れ、お酒と味醂で煮込んでゆきます。沸騰したらとろ火にして、蓋をして1時間ぐらいのんびりじっくり煮てゆきます。

葱を入れる

葱を入れる

最後の30分ぐらいで斜め切りにした葱を入れ、砂糖、醤油、白だしを加えて味を整え、最後の煮込みをして味が馴染めば完成です。

完成

完成

 ひょっとして、圧力釜でガンガン煮たらトロトロになったのかもしれませんが、普通の鍋で1時間強煮込んだ感じではまだコリコリした食感で、豚足よりはミミガーに似た食感でした。出汁は結構出る感じで、大根がいい感じの味になっていました。新玉ねぎを入れても良さそうですし、じゃがいもやしらたきを入れたら、まんま肉じゃがになりそうな味です。

時間はかかりますが、アクが出ないので、途中のアクすくいは必要なく。意外と手間の掛からない料理でした。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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