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食レポ 道民の味 豚丼屋

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矢向の銭湯帰りの夕食シリーズです。矢向湯と矢向駅の間にある帯広豚丼のお店に行きました。

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豚丼屋

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帯広道民のソウルフードが豚丼です。

十勝に住む庶民にとってなじみの深い豚肉を使った『豚丼』の誕生には諸説ありますが、古くは1930年代とする説もあります。庶民が食べられる料理を求める中で、うな丼をヒントにした甘辛いタレをからめて焼いた『豚丼』が誕生したというわけです。

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この豚丼屋は大阪に本拠のあるフランチャイズで、店舗としては帯広や北海道に思い入れのあるお店ではありません。

メニュー

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帯広の豚丼はロースを使うので、ロースのほうには「帯広豚丼」と書かれていますが、豚バラ丼の方は王道と書かれていて、特に帯広とか道民とかは書かれていません。

店内

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店内は厨房を囲んだカウンター席と通路を隔てたテーブル席という定番の店内。テーブルの上には七味、山椒、豚丼のタレが並びます。

ハーフ&ハーフ丼

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せっかくなので、道民の味と王道の味を両方味わうべくロース4枚、バラ4枚のハーフ&ハーフ丼を注文しました。タレをまとったローストバラがご飯の上に並び、更に白髪ねぎとグリンピースが乗っています。

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赤みの多いロースと脂身の多いバラ、どちらも豚肉本来の味を生かした仕上がりになっています。

バラのほうがジューシー

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肉の厚みがバラのほうがあるせいもあるのか、バラのほうが柔らかくてジューシーです。本当の十勝豚丼を食べたらロースのほうが美味しいかもしれないのですが、このお店の豚丼はバラのほうが美味しいように思います。

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ただ、バラは半分ぐらいが脂身ですので、ジューシーではあってもすこししつこいかもしれません。網の上で焼いていますので、余分な脂は落ちています。元気な胃腸の方はバラで良いと思いますが、胃腸が疲れ目の方はロースのほうが良いと思います。ロースの方は市販のロースのイメージより赤身が多いです。ロースよりモモに近い感じです。

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見た感じは生姜焼きの肉に近いように思います。若干固さはありますが、肉の旨味はこっちのほうが濃いかもしれません。ジューシーなバラか旨味のロースかといった感じとなります。

僕はリピートするならバラかなぁ。がっつり豚肉を食べたくなった時にお勧めなお店です。

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