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食レポ ガチ飯 かつやの黒胡椒から揚げチキンカツ定食

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先日アップしたチキンカツ丼は、実食したのが発売開始から1ヶ月近く経ってからで、しかも記事化をもたもたしていたら、記事をアップしたときには既に販売が終わっていました。

今度の黒胡椒から揚げチキンカツ定食は発売後すぐに食べに行きました。

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黒胡椒から揚げチキンカツ 

かつや公式HPのメニューページには出ていませんが、公式Twitterから下のページに誘導されます。

prtimes.jp

かつや名物の「合い盛り」シリーズ。今年の夏は、ピリッと食欲を刺激する黒胡椒から揚げとチキンカツの合い盛り丼が登場。ボリュームのある見た目に、ピリッと刺激的な黒胡椒から揚げとチキンカツを盛りつけ、たまり醤油とブラックペッパーで仕上げた夏にぴったりな一品です。

こちらの告知に書かれている通り、かつやの季節限定メニューは基本的にボリューム追求のガチ飯です。今回もチキンカツ、から揚げそれぞれで1品になる分量を盛り付けたボリュームたっぷりのメニューになっています。

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値段は、丼で590円、定食で690円ですので、前回のチキンカツ丼よりお安くなっています。定食は定価120円の豚汁が付いて100円高ですので、定食のほうがお得ですし、豚汁で途中油っこさを中和できますので、食べやすいと思います。

黒胡椒から揚げチキンカツ定食

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という訳で、黒胡椒から揚げチキンカツ定食を注文しました。普段かつやだと10分以上待つのですが、この時はなぜか3分ほどで出てきました。

皮がパリパリのから揚げ

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から揚げは鳥のもも肉を1枚まるごと揚げて、揚がった後で4-5個に切り分けられています。表面には黒胡椒がたっぷりかかっています。

揚げ具合が絶妙で、皮と衣がパリパリになっていて、肉は柔らかくジューシーになっています。肉はタレに漬け込んでいた感じで、肉汁に味が染み出してきます。

更に衣にたっぷり入っているあらびきの黒胡椒が味にアクセントを付けています。

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豚汁がインターバルを決める

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から揚げもチキンカツも揚げ物で、流石にアラ還の親父にはきついので、途中豚汁でインターバルをキメられると助かります。いつものかつやの豚汁ですが、ちょっと薄味なのが丁度よいです。

チキンカツ

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チキンカツは鶏もも肉1枚をさっくりと揚げてあります。出汁ソースがあらかじめかかっていますので、味付けしなくても美味しいですが、卓上にはとんかつ用のソースがありますので、ソースをかけるとよりコクが出てくると思います。ただ、より味が重くなりますので、中年以降の胃が弱り始めた人にはオリジナルの出汁ソースのままのほうが良いかもしれません。

鶏肉の味がよく味わえる、美味しいチキンカツだと思います。

ボリュームたっぷり揚げ物たっぷりが不得意な方にはこんなメニューもあります

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 かつやは揚げ物屋ですので、揚げ物が胃に重い人にはお勧めできませんが、そんな中でも冷やしうどんとささみカツというさっぱり系メニューもありますので、興味のある方はお試しください。

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