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食レポ かつやのベーコンどっさりチキンカツ定食

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かつやは季節限定で攻めたメニューを作っています。11月中旬から始まった季節限定メニューはベーコンどっさりチキンカツ定食です。

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 かつや 秋葉原中央改札口店

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今回お尋ねしたのはかつや 秋葉原中央改札口店です。ここは黒い吉野家と軒をならべていますね。どちらに入ろうか迷ってしまいます。

ベーコンどっさりチキンカツ定食

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訪問した11月21日時点では、一つ前の期間限定定食の秋の海鮮フライ定食も並行して販売していました。いつも期間限定メニューPOPには一番下に次の期間限定定食の告知がされており、そこには12月4日~6日の感謝デーの告知がされているので、通常なら秋の海鮮フライ定食が12月3日まで続くはずですが、どのような理由かベーコンどっさりチキンカツ定食が割り込んできました。秋の海鮮フライ定食はカキフライ2個とエビフライ2本で定食690円は、正直ベーコンどっさりチキンカツ定食の690円よりコスパが良いように思います。

公式HPからリンクされているページがこちらです。

prtimes.jp

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普通のかつと同じ待ち時間の10分弱でこちらのベーコンどっさりチキンカツ定食が出てきました。大きなチキンカツにベーコンを焼いたものが4-5枚乗せてあります。

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チキンカツには醤油ベースのタレがはじめからかかっています。かつやは季節限定メニューはコストの問題かベースをチキンカツにすることが多いのですが、最近は必ずこのタレがかかっています。マヨネーズのほうが美味しいのになと思って食べていたのですが、マヨネーズはちゃんとキャベツとチキンカツの境目ぐらいに盛り付けてありました。

ベーコンとチキンカツは別々の存在だがそれぞれがおかずになる

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ベーコンどっさりチキンカツ定食は合盛りの定食ですが、ベーコンとチキンカツはそれぞれが独立したおかずとして、自己主張しています。ベーコンには塩コショウされていて、それだけでご飯のおかずになります。焼いたベーコンが白飯のおかずってなんか手抜きっぽい感じもしますが、ベーコンエッグ定食なんかも目玉焼きとベーコンが御飯のおかずですので同じようなものなんでしょうかね。厚切りベーコンステーキなら洋食屋のメニューにもありますし。

で、ベーコンは普通に美味しく、塩加減は白飯のおかずにちょうど良くなっていました。

ちょっと合盛り定食としてはどうなのかなという取り合わせに思えましたが、まぁ、アリなのかもしれません。チキンカツ単品だと途中で飽きてしまうこともあるので、2種類の味を楽しめるのは良いのでしょうね。

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