会社の近くに沖縄料理屋がありました。暑い季節は沖縄料理がよく似合います。
沖縄料理あしびなー
あしびなーがあるのは、ミューザ川崎1Fの裏側、40番地グルメ横丁と言われているエリアです。ここは小さめのお店が軒を連ねています。ランチ営業もやっている居酒屋さんですが多く、ここもそんなお店の一つです。
メニュー
ランチセットはおそらく日替わりか週替りでチキンライスと沖縄そばのセット、海鮮丼と沖縄そばのセットの2種類とレギューラーランチメニューでゴーヤチャンプルーと沖縄そばのセットや豚みそ丼と沖縄そばのセットもあります。
店内
店内はカウンターとテーブル席。お一人様は4席あるカウンターに通されます。
目の前には泡盛の瓶が並びます。泡盛の度数って結構バラエティ豊かなんですね。
海鮮丼と沖縄そばのセット
海鮮丼と沖縄そばのセットは、沖縄そばをレギュラーサイズとハーフサイズから選べます。これはレギュラーサイズです。
透明のスープに浮かんだ白い麺。とても淡白な外見ですが、味もやっぱり淡白です。豚骨と鰹節で出汁を取っているのですが、獣臭さは微塵も感じない、柔らかい優しい味の出汁です。同じ豚骨でも家系ラーメンや博多ラーメンとは全く違いますね。麺の方も、中華料理の麺と同じような感じです。ラーメンに比べると鹹水は少なめなのかな。
暑い日にも嬉しい、優しい味の麺でした。胃腸にも優しそう。
テーブルの上には島とうがらしの瓶も置いてあります。少し入れるとピリッと辛くなって、より食が進むよう
になりました。
海鮮丼
海鮮丼はマグロが主体で、サーモンとタコの入った3種盛り。サイズはミニ丼サイズなので、レギュラーサイズの沖縄そばと合わせても多すぎることはありません。ネタは、まぁ普通かなぁ。可もなく不可もなしといったところです。沖縄そばだけだと単調になってしまうので、もう一品あったほうが良いですね。来店しているお客さんではゴーヤチャンプルーと沖縄そばのセットを頼んでいる人が多かったです。ザ・沖縄という感じがしますね。
もうちょっとメニューに目立つように書いてあったら、僕もそうしたかもしれません。ゴーヤーチャンプルーのセットが、海鮮丼セットに比べると目立たなかったので、隣の人がゴーヤーチャンプルーと沖縄そばのセットを頼むまで気が付きませんでした。
次はゴーヤーチャンプルーも食べてみたいと思います。
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