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食レポ ペルー料理ランチ アルコイリス

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昨年以降、リモートワーク推進により、出社日が週1回ぐらいになってきたので、最近は昼食は外食するようになりました。

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ペルー料理アルコイリス

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会社は川崎駅西口にあるのですが、近くにペルー料理屋が有り、気になっていました。ランチは800円という事で、気軽に入れそうです。

こちらのブログでも紹介されています。

www.kawasaki-lunch.jp

店内

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店内はディナー仕様で、4人がけの広めのテーブル席が並んでいます。店内は広いので、ランチ時にはお一人様でも1テーブルあてがってくれます。

ランチメニュー

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ランチメニューはレギュラーがAからFまで6種類、その他日替わりランチがあって計7種類となります。ペルーはじゃがいもと牛肉を使った料理が多いので、ランチでも牛肉ポテトの煮込みとか牛肉ポテト炒めとかのメニューが多いです。

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この日の日替わりメニューは牛肉の煮込みでしたので、これを頼んでみます。

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メニューの裏側には店の由来やペルーの紹介が書いてあります。このお店、日本で最初のペルー料理屋さんなのだとか。1992年創業なので来年で創業30年になります。

スープ

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ランチにはスープが付きます。この日のスープは野菜たっぷりのコンソメベースのスープでした。野菜の出汁がよく出ていて、とても優しい味がしました。

セコ・コン・アロス

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日替わりのセコ・コン・アロスです。メニューでは牛肉シチュー風と書かれていましたが、高級レストランのビーフシチューのように大きな塊の肉がゴロンと置かれていました。ナイフで切る必要はありますが、口の中ですぐにホロホロと崩れるぐらいに柔らかく煮込まれています。

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コリアンダーペーストを使っていると書かれていましたが、いわゆるパクチーの香りとは違い、カレーに入れるコリアンダーパウダーの香りに近いです。メニューに書いてあるとおり、パクチーが嫌いな人も気にしないで食べられます。

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これだけ食べごたえのある肉の塊が、ランチとはいえ800円で食べられるのはお得だと思います。

味変可能

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AJIソースという自家製の唐辛子ソースが有りました。セコ・コン・アロス自体はとても優しい味付けなのですが、これをちょっとかけると、ピリッとした辛さで味が引き締まります。タバスコみたいな感じです。唐辛子は南米由来のものなので、唐辛子ソースは色々あるのでしょうね。

アイスコーヒー

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ランチタイムは11:30-16:00と長めなのですが、11:30-13:00の間はアイスコーヒーがサービスで付きます。食後にコーヒーが飲めるとホッと一息ついて、また午後から仕事を頑張ろうという気持ちになれますね。

もう川崎で10年ぐらい仕事をしているのに初めて入ったお店でしたが、クオリティとコスパの高さに驚きました。

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