旬のアサリと、白身魚を使ってアクアパッツアを作りました。味付けは日本酒と昆布出汁で和風に作ってみました。
和風アクアパッツア
材料
あさり | 1パック |
ホタテ貝柱 | 1パック |
ひらめ切り身 | 1パック |
すずき切り身 | 1パック |
鯛切り身 | 1パック |
長ネギ | 2本 |
水菜 | 1パック |
しいたけ | 2-3枚 |
日本酒 | 200CC |
昆布出汁の素 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
ポイントは火が通り過ぎないように、火が通りにくいものや火が通り過ぎても味が劣化しないものから煮てゆく事です
貝を日本酒で煮る
まずはあさりとホタテを日本酒で煮てゆきます。日本酒が沸騰すると貝が開いてくると思います。最近のあさりは砂抜きしてあるものが多いですが、できれば事前に砂抜きしておきましょう。水500CCに塩大さじ1をボールに入れた中に貝を入れると10分ぐらいで口が開き、2時間ぐらいで砂が抜けます。
葱としいたけを煮る
しいたけは薄切りに、ネギは斜め切りにして、鍋に入れます。
鍋が一杯になってしまいますが、火が通ってくると嵩が減ってきます。
魚を入れる
ひらめ、すずき、鯛は一口大にザクザクと切ってゆきます。煮ると魚はほぐれてくるので、適当で大丈夫です。
鯛やヒラメは刺身用でなく加熱用が売っていたので、材料費は結構安く済みました。
こんな感じの大きさです。
調味料を入れて味を整える
昆布出汁の素や塩胡椒を入れて味を整えます。味見をしながら調整すれば大丈夫です。
最後に水菜を入れる
最後に水菜を入れてひと煮立ちさせれば完成です。
完成
出来上がりはこんな感じ。魚介類の出汁がよく出ていて、和風と言えども白ワインに合う料理になりました。でも冷酒でも美味しいと思います。
締めはご飯を入れて雑炊
締めはごはんを入れて雑炊にしました。これも美味しかったです。ってか絶品でした。最初から雑炊狙いでも良かっかかもしれません。
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