以前、Go To Eatのクーポン狙いで北千住でハンバーガーを食べてきたのですが、サイト予約のGo To Eatポイントは2ヶ月で失効ということで、そろそろ使わないと流れてしまう時期になってしまいました。そこで、お一人様で席のみ予約でもクーポンの使えるカレー屋さんに行ってきました。
インド・ネパール料理 タァバン
タァバンは新京成線みのり台から徒歩3分ぐらいの所にあります。他に松戸駅前と柏市南増尾にもあります。
店内
店内は居酒屋さんの居抜きと思われるカウンターとテーブルの構成食べログによると、キャパは37名だそうで、結構広いお店です。
メニュー
インド・ネパール料理店は、メニューが多いのが特徴です。まず、パーティーコース料理は3250円~5000円でカレーとタンドリー料理、おつまみの他、飲み放題がついて、何食べ放題です。
インドの定食のターリーもあります。こちらは、1400円~1800円。インドカレーの初心者のためにカレーの解説もあります。
プレート類も豊富。お酒を飲む人にはおつまみにしたらたまらないタンドール料理が並びます。
ドリンク類も豊富。ビールはキングフィッシャーやエベレストなどがありますが、ワインはインドワインじゃないみたいです。
サイドメニューはチーズナンやパトラなど。チーズナンやキーマナンだとそれだけで満足できてしまいます。
最後にメインのカレー、全部で20種類もあります。サグパニールなんかもちゃんとありますね。
タァバンセット
今回はタンドリーチキンとシークケバブがついたタァバンセットにしました。最初にドリンクが出てきます。今回はマンゴラッシーにしました。
ビールの小ジョックで出てきます。カレーが辛かったので、途中で辛さを中和するのに役立ちました。甘いんだけど優しい味とマンゴーの香りが美味しいです。
タンドリーチキンとシークケバブ
タンドリーチキンはしっかりと味がしみていて、タンドール窯で芯までじっくりと火を通してあります。ホックリと美味しく焼けています。スパイスもしっかり効いていて、かなり刺激的な香りがします。
シークケバブは思ったより羊臭くない感じ。淡白な感じすらします。
カレーとナン
カレーはマトンカレー、ナンはプレーンなナンです。
カレーは5段階の辛さのうちの真ん中の中辛にしましたが、かなり辛かったです。チリペッパーと言うより胡椒が多い感じ。いづれにせよ、ピリピリする辛さがあります。インドカレーになれていない人は2番めのちょい辛が良いかもしれません。マトンは柔らかく煮込まれていて、こちらもそんなに羊臭さはありません。かなり念入りに下ごしらえで臭い抜きした感じです。僕は羊臭いマトンカレーが好きなのでちょっと物足りない感じ。上品に仕上がっているので日本人一般向けではあります。
スパイスも結構効いていますが、もう少しカルダモンが効いていたら文句ありませんでした。
ナンはかなり大きいですが、空間も大きくてそんなにボリューミーではありません。平日はナンおかわり自由ですが、2枚めをお願いできるほど小さくはありません。1枚でお腹いっぱいになります。
タンドール料理が非常に美味しかったです。もっと野性味あふれる感じでも良かったのですが、こういう上品な仕上げも美味しいです。非常に大衆受けする味にはなっていると思います。
Go To Eatのチケットがあったので、780円の支払いで食べられましたが、通常価格の1780円だとちょっと贅沢な感じがしてしまいますね。何か自分にご褒美をするときなんかに食べると良いのかもしれません。
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