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レシピ パクチーかき揚げ

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てんやの特定店舗で「パクチーかき揚げ丼」を期間限定でやっていたのですが、食べに行く機会がなかったので自分で作ってみました。

パクチー天と担々麺

 

てんやのキャンペーンはこちら

期間が3日間限定だったのと、普段行かない原宿店限定企画だったため、この記事は眺めただけで・・・

自分で作ってみることにしました。

パクチーかき揚げ 

材料 

パクチー 2把
桜えび ひとつまみ
1個
天ぷら粉 適量

 

作り方

パクチー

パクチーはいつもアメ横センタービルの地下に行っています。三幸商店、海羽、野澤屋あたりで売っています。値段は1把200円です

あとは、センタービル向かいのガード下にある京和商店でも売っています。京和商店は羊肉のブロックも売っていますね。また、閉店時間が若干遅くて、午後8時ぐらいまではやっているので助かります。

パクチーを刻んで、エビを混ぜ、天ぷら粉をまぶす

材料

かき揚げを作るには、材料に最初に粉をまぶしておいて、薄めの衣をつけて揚げるのが良いようです。最近はこの衣の付け方と、かき揚げリングのお陰で、かき揚げがバラバラにならずに済んでいます。

油を180℃に熱して、かき揚げリングの中で揚げる

かき揚げリング

油を180℃に熱して、かき揚げリングの中に上のかき揚げ種を入れ、薄く解いた衣を上から少しかけまわし、落ち着いたところでリングを外します。かき揚げリングはダイソーで売っています。

 

www.take--chan.tokyo

 

そのままカリッとするまで揚げる

揚げる

かき揚げリングを外した後、全体がカラッとなるまで5分ぐらい揚げ続けます。かき揚げの場合は途中でひっくり返さなくても大丈夫なようです。

完成

完成

こちらが完成です。茄子の天ぷらも一緒に作りました。

パクチーは生だと香りが強いですが、一度火を通してしまうと、香りがだいぶマイルドになるような気がします。

でも、春菊のかき揚げとはちょっと違うエスニックな香りがします。

注意

揚げ油にパクチーの香りが結構移ります。この後、メンチカツを作ったら、パクチーの香りのするメンチカツが出来てしまいました。パクチーの香りが好きな方はむしろ好みだと思いますが、パクチーの香りが苦手な人が家族にいる場合などは注意して下さい。

冷やし担々麺

担々麺

主食は冷やし担々麺を作りました。

材料 

業務スーパーの牛そぼろ 大さじ2
豆板醤 大さじ1
業務スーパーの冷凍刻み玉ねぎ 大さじ2
花椒 小さじ2
ゴマペーストかすりごま 大さじ1
刻みパクチー ひとつまみ
業務スーパーのノンフライ麺 1人前

作り方 

  1. 麺は500CCぐらいのお湯で3分程度茹でる。茹で上がったらザルに上げ、冷水で締める
  2. 牛そぼろ、刻みタマネギを油で炒め、火が通ってきたら豆板醤、ゴマペーストかすりごまを入れて更に炒める
  3. 火が通ったら火を消して花椒を混ぜ、出来上がった肉味噌を麺の上にかける
  4. パクチーを散らして出来上がり

とっても簡単なレシピです。パクチーを刻む以外は包丁も使いません。10分以内に出来ると思います。

時間がないときのお助けレシピです。 

過去のレシピ  

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