てんやの特定店舗で「パクチーかき揚げ丼」を期間限定でやっていたのですが、食べに行く機会がなかったので自分で作ってみました。
てんやのキャンペーンはこちら
てんやに「パクチーかき揚げ」初登場!「海南鶏×天丼」原宿店に3日間限定で - エキサイトニュース https://t.co/DEmPKYgZQw
— 天丼てんや てん娘(こ)ちゃん (@tendon_tenya) 2017年8月24日
期間が3日間限定だったのと、普段行かない原宿店限定企画だったため、この記事は眺めただけで・・・
自分で作ってみることにしました。
パクチーかき揚げ
材料
パクチー | 2把 |
桜えび | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
天ぷら粉 | 適量 |
作り方
パクチーはいつもアメ横センタービルの地下に行っています。三幸商店、海羽、野澤屋あたりで売っています。値段は1把200円です
あとは、センタービル向かいのガード下にある京和商店でも売っています。京和商店は羊肉のブロックも売っていますね。また、閉店時間が若干遅くて、午後8時ぐらいまではやっているので助かります。
パクチーを刻んで、エビを混ぜ、天ぷら粉をまぶす
かき揚げを作るには、材料に最初に粉をまぶしておいて、薄めの衣をつけて揚げるのが良いようです。最近はこの衣の付け方と、かき揚げリングのお陰で、かき揚げがバラバラにならずに済んでいます。
油を180℃に熱して、かき揚げリングの中で揚げる
油を180℃に熱して、かき揚げリングの中に上のかき揚げ種を入れ、薄く解いた衣を上から少しかけまわし、落ち着いたところでリングを外します。かき揚げリングはダイソーで売っています。
そのままカリッとするまで揚げる
かき揚げリングを外した後、全体がカラッとなるまで5分ぐらい揚げ続けます。かき揚げの場合は途中でひっくり返さなくても大丈夫なようです。
完成
こちらが完成です。茄子の天ぷらも一緒に作りました。
パクチーは生だと香りが強いですが、一度火を通してしまうと、香りがだいぶマイルドになるような気がします。
でも、春菊のかき揚げとはちょっと違うエスニックな香りがします。
注意
揚げ油にパクチーの香りが結構移ります。この後、メンチカツを作ったら、パクチーの香りのするメンチカツが出来てしまいました。パクチーの香りが好きな方はむしろ好みだと思いますが、パクチーの香りが苦手な人が家族にいる場合などは注意して下さい。
冷やし担々麺
主食は冷やし担々麺を作りました。
材料
業務スーパーの牛そぼろ | 大さじ2 |
豆板醤 | 大さじ1 |
業務スーパーの冷凍刻み玉ねぎ | 大さじ2 |
花椒 | 小さじ2 |
ゴマペーストかすりごま | 大さじ1 |
刻みパクチー | ひとつまみ |
業務スーパーのノンフライ麺 | 1人前 |
作り方
- 麺は500CCぐらいのお湯で3分程度茹でる。茹で上がったらザルに上げ、冷水で締める
- 牛そぼろ、刻みタマネギを油で炒め、火が通ってきたら豆板醤、ゴマペーストかすりごまを入れて更に炒める
- 火が通ったら火を消して花椒を混ぜ、出来上がった肉味噌を麺の上にかける
- パクチーを散らして出来上がり
とっても簡単なレシピです。パクチーを刻む以外は包丁も使いません。10分以内に出来ると思います。
時間がないときのお助けレシピです。
過去のレシピ