今回のレシピはヨーグルトメーカーを使った低温調理メニューです。70℃まで1℃刻みで温度設定が出来るモデルなので、色々な低温調理メニューを作ることが出来ます。
ヨーグルトメーカーでローストビーフと豚の肩ロースハム
今回もドリテックのヨーグルトメーカー応用レシピです。
ローストビーフ
材料
牛もも肉塊 400g
塩 適量
胡椒 適量
砂糖 適量
玉ねぎ 1/2個
作り方
肉に塩コショウをする
牛肉にはまんべんなく塩コショウを揉み込みます。塩と同量程度の砂糖を一緒に入れると肉が柔らかくなります。
塩コショウをしたら、ジップロックに封入し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
玉ねぎを炒め、肉の表面を焼く
香りつけに玉ねぎを炒めます。セロリがあれば一緒に炒めると良い香り付けになります。
玉ねぎと一緒に肉を入れ、表面に焦げ色がつくまで焼きます。肉の中心はこれから低温調理で火を入れますので、表面だけ焦げ目が付けば大丈夫です。
玉ねぎと一緒にジップロックに封入し、ヨーグルトメーカーで加熱します
玉ねぎと肉を一緒にジップロックに封入します。なるべく空気が入らないように揉みながら空気を追い出してジッパーを閉めてゆきます。玉ねぎがあるとうまい具合に隙間を塞いでくれます。空気が入ると熱が伝わらないのでうまく加熱ができません。
ヨーグルトメーカーの内容器にジップロックごと肉を入れ、80℃程度のお湯を注ぎます。
ヨーグルトメーカーの温度設定を58℃にして、時間設定は3時間にしてスタートします。
加熱が終わったらジップロックを取り出して完成です。
完成
牛肉は58℃加熱により、ピンク色に色づく程度になります。血は滴りませんので、そのままスライスして食卓に出せば大丈夫です。玉ねぎも添え物になりますので、無駄なく使ってください。
豚の肩ロースハム
材料
豚肩ロース肉 300g
塩 適量
セージ 適量
ローズマリー 適量
作り方
漬け汁を作る
水100CCに塩小さじ2、セージひとつまみ、ローズマリーひとつまみを入れ、ひと煮立ちさせます。
漬け汁と豚肉をジップロックに入れ、一晩寝かせます。
ヨーグルトメーカーで加熱します
豚肉はしっかりと火を入れないといけませんので、ヨーグルトメーカーの温度設定は68℃にします。時間設定は3時間として、ジップロックを内容器に入れたら80℃のお湯を注ぎ、加熱をスタートさせます。
完成
加熱が終わったら、ジップロックから肉を取り出し、スライスすれば完成です。
塊状態だと完全に火が通っているように見えますが、スライスすると中心はほんのりピンク色で、低温調理が出来ていることが分かります。
殺菌は65℃以上であれば出来ますので、温度設定を65℃にして時間を長くするのも良いかもしれませんが、ヨーグルトメーカーで加熱する場合の内部の温度ムラがどうなっているのかよく分からなかったので、安全を考え設定温度を3℃上げました。それでも肉は固くならず、低温調理がうまく出来ました。
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