今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


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レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー

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うちはチャーシューとローストビーフがおせちの中に入ります。余ったらラーメンの上にトッピングすれば良いので、無駄がありません

 

材料 

  • 豚肩ロース肉       500g
  • 醤油           大さじ2
  • 味噌           大さじ2
  • 酒            大さじ3
  • 砂糖           大さじ1

作り方

 特にこの季節だと糸で巻いた豚の塊肉を売っているので便利です。

豚肩ロース

材料の合わせ調味料と豚の塊肉をジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。

調味料とパック

ちなみに味噌は自作の味噌を使っています。

自家製味噌

 

(おまけ)味噌の作り方

水煮大豆

  • 水煮大豆      2パック
  • 塩         大さじ3
  • 麹         一合

をヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間発酵させた後、ブレンダーで潰したものです。

味噌製造中

 

さて、ジップロックから肉を取り出したら、フライパンで表面を焼いてゆきます

焼いている所

脂のところは、特にこんがりと焼いて、香ばしさを出しておきます。

焼き目がついてきた

転がしながら焼いて、表面にこれぐらいの焼き色がつけばOKです。

良い色具合

焼き終わった肉と最初の漬けダレを再びジップロックに入れて、空気が入らないようにシールします。

再度パック

 

炊飯器に入れて、水を全体がかぶるぐらいまで入れ、保温モードにセットします。

低温調理

1時間半から2時間程度加熱すれば完成です。

 

完成

完成

炊飯器からジップロックを取り出したら、ジップロックを開け、肉を取り出します。 

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糸を外して、スライスすれば完成です。お重に入れるもよし、ラーメンに乗せるもよしです。

 

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

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