ヨーグルトメーカーで麹つくり
ヨーグルトメーカーを買ってから、ヨーグルト、甘酒、ローストビーフと大活躍していますが、今度は塩麹と醤油麹も作ってみました。ヨーグルトメーカーのお勧めはしたのに機種。左は安いですが温度設定が3種類しかありません。右は温度設定が1℃刻みで、しかも70℃まで上がりますので、低温調理機としても応用可能です。
塩麹と醤油麹の作り方
作り方はヨーグルティアのこのページを参考にしています。
塩麹(塩こうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った塩麹(しおこうじ)や甘酒の作り方とレシピ
醤油麹(しょうゆこうじ)の作り方|ヨーグルティアを使った醤油麹(しょうゆこうじ)や甘酒の作り方とレシピ
いづれも60℃モードで作れますので、アイリスの機器でも対応可能です。
麹の準備
麹は一粒づつバラバラな方が扱いやすいです。
こんな感じのやつですね。家では業務スーパーの米麹を使っています。これなら1kgで730円前後です
https://www.kobebussan.co.jp/item/detail.php?go_id=3263
醤油麹
材料
麹 1合
醤油 200CC
水 100CC
作り方
- 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする
- 60℃にセットし、8時間置く
これだけです
塩麹
材料
麹 1合
塩 60g
水 300CC
作り方
- 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする
- 60℃にセットし、8時間置く
作る過程が全く同じなので、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーの特徴である小容器を使って、醤油麹と塩麹を半々で作りました。
この材料だと、塩麹、醤油麹ともに小容器3個づつになります。これをヨーグルトメーカーに並べるとこんな感じになります(2個はダミーでから容器もセットしてあります)
鶏肉と豚肉の麹焼き
出来上がった醤油麹と塩麹で鶏肉と豚肉を漬け込んで焼いてみました。
漬け込み
ジップロックに肉を入れ、醤油麹、塩麹を入れ封をします。その後少し揉んで全体をなじませた後で冷蔵庫で1-2時間漬け込みます。
麹が肉を柔らかくしますので、豚肉は叩く必要はなく、筋切りだけしてあれば大丈夫です。
焼く
焼くときは、麹をざっと手で払ってから、中火のフライパンで焼きます。麹は焦げやすいですので、あんまり残っていると黒焦げになってしまいます。
鶏肉は火の入りが遅いので、豚肉をだした後、蓋をして、弱火にして10-15分蒸し焼きにしたほうが良いと思います。
完成
塩麹漬け焼き
醤油麹漬け焼き
こちらはちょっと焦げてしまいました。
食卓に並べたところです。
この日は小松菜の炒め物、きゅうりの酢の物と、鶏胸肉のパクチーサラダも一緒にだしました。
過去のレシピ
お魚を醤油麹と塩麹で焼いても美味しいです。