上野の有名店の一つである肉の大山で立ち飲みしてきました。
肉の大山上野店
「肉の」と名付けられている通り、お肉屋さんの直営店で、お店はレストラン店内と店先の立ち飲みエリアに分かれています。立ち飲みエリアでは、店員の居るカウンターで注文をして商品を受取り、近くの止まり木で飲み食いするスタイルですので、立ち飲み屋というより、角打ちに近いシステムです。当然、キャッシュオンデリバリーとなります。
外観
上野せんべろエリアのほぼ中央に位置しており、この数件先にはミルフィーユハムカツのカドクラがあります。いつでもほぼ満員です。2-3人の小グループでカウンターを囲んでいる方が多いようです。
バイスハイ
飲み物はバイスハイにしました。バイスハイというのは、焼酎を梅酢味の割物で割った飲み物で、バイスの瓶と焼酎を1/3ほど入れたジョッキを渡されます。僕はバイスを全部入れてしまいましたが、ホッピーみたいにバイスを半分だけ入れて、2杯めはホッピーみたいに中身だけ頼むのが通なのかもしれません。
エビカツ
お肉屋さんなのに、なぜかエビカツを注文してしまいました。メニューには「プリプリのえびたっぷり」と書いてあったのですが、食べてみた感想は、つなぎのイカの味の方が勝っている印象でした。これだったらアジフライやコロッケのほうが良かったかも。
でも甘めのソースに良くあって、バイスハイが進む味でした。
特製メンチ
メンチカツは、やみつきメンチ、特製メンチ、和牛メンチと3種類あります。特製メンチは牛肉がたっぷり入っていて、ゴロッとした大きめのメンチカツです。
ソースは1種類なので、これにも少し甘みの強いソースを付けて食べます。なお、立ち飲みエリアでは、揚げ物の場合、紙にくるんで出してもらうので、お皿はついてきません。
肉の甘味と、ソースの甘味がちょうどよく調和して、バイスハイの甘酸っぱさとも絶妙なコンビネーションです。おそらくこのお店では最強のコンビだと思います。
中からは肉汁がじゅわ~っと溢れてきます。
お会計
メンチカツ 200円
エビカツ 270円
バイスハイ 240円
計 710円
肉の大山
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