マッシュルームのポタージュ
(別名、クレーム・ド・シャンピニオン)
クレーム・ド・シャンピニオンなんて言うとすごく高級な感じのスープですが、仕上がりがちょっとザラザラしていることを気にしなければ、すごく簡単に作れます。
材料(4-6人分)
マッシュルーム: 200グラム
玉ねぎ: 中1個
牛乳: 200CC
生クリーム: 1パック(180CC)
コンソメスープの素: 2個
パルメザンチーズ: 適量
塩: 適量
白コショウ: 適量
作り方:
材料はこんな感じ。マッシュルームがコストコで買ったやつなんででかいですが、普通のマッシュルームでも大丈夫です。
スライスして、ひたひたになるぐらいの水で煮ます。かぶるまで水を入れなくても良いです。覗くと水が入っているのが見えるかなぁぐらい。
煮立ってくると、沸騰した泡が登ってくるし、きのこと玉ねぎは柔らかくなって沈むので、ちゃんとこんなふうに全体が煮えます。
10分ぐらい煮て全体が柔らかくなったら、ブレンダーで全体を細かく潰します。
こんな感じにペースト状のものが出来上がります。
今回使っているブレンダーはこんなもの。安いし、場所を取らないので、一個あると便利です。
牛乳と生クリーム(この日はホイップクリームでした。それもなければその分牛乳を増やしても大丈夫です)を入れて、温めます。あんまり沸騰させなくても、温まればOKです。
最後に、コンソメを入れて、足りない塩分を味見しながら塩を追加します。
更に、お好みで、白コショウやパルメザンチーズを加えます。パルメザンチーズを入れると味にコクが出ますよ。
完成
この日は、自分の誕生日用ディナーだったので、ローストビーフとかも作って、ちょっと豪華版にしました。コストコのカクテルシュリンプは、約2000円で、ちょっと高いですが、テーブルを華やかにするし、一回で食べきれない分量なので、結局オトクです。良く買います。
ではまた。
過去のレシピ