今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

ゆず酒を仕込みました

この記事をシェアする

今の家への引越し祝いに亡くなった父が植えてくれた一才柚子の木。10年以上経って、毎年沢山の実をつけてくれるようになりました。最近は冬場はポン酢は買わずに柚子の実から作るようになっています。

庭の柚子

そろそろ、冬も終わりになってきたので、木に残った実の半分ぐらいをまとめて収穫しました。

 

それがこちら

収穫した柚子

小さいの、大きいの、皮に傷が付いているのなどを取り混ぜて、全部で100個は収穫できたでしょうか。中身の多い大きい実や皮の傷ついた実はポン酢に回して、皮のきれいな小さな実をゆず酒にしてみます。

材料

小さめの柚子 20-30個
氷砂糖 100-200g
ホワイトリカー 500CC

 

作り方

  • 柚子は流水でよく洗ってザルに上げて水気を切っておきます。
  • 広口瓶にホワイトリカーを少量入れ、よく振って洗います。このホワイトリカーは捨てます
  • 広口瓶に柚子を入れていきます。半分ぐらい入れたところで氷砂糖の半量を入れ、残りの柚子を入れて最後に残った氷砂糖を入れます。
  • 瓶の中をホワイトリカーで満たして蓋を閉めて冷暗所に保存します。

瓶に仕込んだところ

最初に仕込んだときがこちら。

 

ゆず酒

一ヶ月経って、浸かって来た状態がこちら。ほんのりと黄色に色づいて来ています。

ゆず酒試飲

グラスに注いだところ。柚子の香りがしてきます。

ただ、甘みがかなり強いので、飲む時は炭酸で割るか、他のお酒と合わせてカクテルにすると良いと思います。

過去の柚子レシピ 

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo