たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 野菜たっぷりクリームスープ

野菜補給にぴったりな野菜たっぷりのクリームスープを作りました。

材料

f:id:take--chan:20170213154352p:plain

作り方

野菜は一口大に切る

材料の野菜

これが最初に入れる野菜です。大体一口大に切ります。煮ている間に煮崩れてしまいますので、結構適当で大丈夫です。

ブロッコリーの芯も無駄にしません

f:id:take--chan:20170114224741j:plain

サラダの時には使いにくいブロッコリーの芯ですが、スープの時は適当に刻んで混ぜてしまって構いません。

野菜を水から煮る

野菜を煮る

水を400CC(鍋の下1/3ぐらい)入れて、鍋の蓋を閉めて茹でてゆきます。蒸気で野菜に火が通りますので、かき混ぜたりとかしなくても全体に火が通ります。火が通ると嵩が減るので、これでも茹だってしまえば鍋の半分ぐらいになります。

蕪を入れる

蕪

蕪は5mm幅ぐらいにスライスして入れます。蕪はすぐに火が通ります。

牛乳とバターを入れる 

バター

野菜がだいたい煮えたら、適当に切ったウインナソーセージと牛乳とバターを入れます。煮立ってきたらコンソメと塩コショウで味を整えたら完成です。

仕上げ

完成

f:id:take--chan:20170114224832j:plain

これで出来上がりです。野菜をいっぱい摂れるお惣菜スープです。

 

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo 

www.take--chan.tokyo