今日のごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ?天かすにうなぎのタレを絡ませたものをご飯にかけたら美味しかった

この記事をシェアする

丸亀製麺の裏メニューでおなじみの天かす丼、家で作る時にうなぎのタレで作ったら美味しさプラスでした。

xn--idk0bn6gt664c.com

 

天かすうなタレ丼

材料

  1. 天かす  大さじ4ぐらい
  2. うなぎのタレ  1パック(ついていれば山椒の粉も)
  3. そばつゆ 少々
  4. ごはん 丼に控えめに1杯

作り方

揚げ玉

天かすは電子レンジで加熱可能な器に入れる

うなぎのタレ

うなぎのタレ1パックをかけて絡ませる。

電子レンジで1-2分加熱する

ごはん

ごはんも同じく電子レンジで1-2分加熱して、70℃ぐらいまで温める

ウナタレ揚げ玉ごはん

上で出来上がったうなタレを絡ませた天かすを乗せたら完成。

山椒の粉があったら、ふりかけると香りが良いです

f:id:take--chan:20180324133955j:plain

なお、鰻の蒲焼についているうなぎのタレは追加分ですので、それだけだと足りないかもしれません。そんな時はそばつゆ(濃縮のままで可)を少しかけて味を加減して下さい。 

天ぷらを揚げた後などに、天かすが残っている時の夜食などにお薦めです。糖質、油多めなのでカロリーの過剰摂取にはお気をつけ下さい。

過去の簡単レシピ 

www.take--chan.tokyo 

www.take--chan.tokyo