今週のお題「家飲み」
今回は居酒屋のメニューに出てきそうな料理を二品作ってみました。
島豆腐の醤油麹漬け
材料
島豆腐 | 半丁 |
大豆入り醤油麹 | 大さじ4ぐらい |
作り方
うちの近くには、島豆腐を売っている店があるので重宝します。島豆腐は身が締まっているので、水抜きをしなくても、チャンプルーのような炒め物や、豆腐ハンバーグなどを作ることが出来ます。入手できない時は木綿豆腐1丁を水抜きして使います。
島豆腐(ないし水抜きした豆腐)を適当な大きさに切る
豆腐は5cm角の直方体になる感じに切ります。島豆腐や水抜きした豆腐は硬いので、クリームチーズを切るぐらいの感じで切り揃えてゆくことが出来ますよ。
醤油麹に漬け込む
醤油麹が豆腐の6面全部に付くようにまぶして、タッパーに入れて一晩冷蔵庫に入れておけば出来上がりです。
醤油麹の作り方はこのエントリーで紹介しています。麹発酵モードの付いたヨーグルトメーカーが活躍します。
完成
出来上がりは水分が抜けて更に硬くなりますので(柔らかめのチーズぐらいの硬さ)包丁で食べやすい大きさにスライスして出来上がりです。大豆の香りと醤油麹の甘塩っぱさがマッチして、お酒がいくらでも飲めるようなおつまみになりました。
たけのこの島辣油炒め
もう一品は、生たけのこが売っていた時に作ったたけのこの辣油炒めです。こちらも手軽に作れます
材料
たけのこ | 真ん中から穂先部分 |
島辣油 | 大さじ2 |
作り方
・たけのこは米ぬかを一掴み入れた鍋で水から茹でる。
・穂先はお吸い物、根本は煮物にする。
・真ん中あたりを一口大に刻む
*この事例では、裏なりの細いたけのこを買ったので、全体を刻んでしまっています。
・フライパンに胡麻油大さじ2ぐらいをひき、フライパンが熱くなったらたけのこを入れる
・5分ぐらい中火で炒めたら、島辣油(または食べるラー油)を大さじ2ぐらい入れる。
全体が馴染んだら出来上がり。
完成
出来上がりはこんな感じ。食感はメンマに近いです。
ビールにも酎ハイにも合うお味です。
その他に、島豆腐の半分を使って作ったゴーヤチャンプルーも合わせて食卓に出しました。
ここまで来たら、ビールや酎ハイではなくて、泡盛を飲みたくなりますね。
この日は自家製の生姜シロップを入れたジンジャーハイです。生姜シロップはレモン汁を入れるとほんのりピンク色になりますよ。
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