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レシピ 鶏もつのもやし炒め

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スーパーで新鮮そうな鶏モツ(レバー+ハツ)が売っていたので、居酒屋でよく出てくる鶏もつ炒めを作ってみました。

 

鶏もつのもやし炒め

材料

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作り方

下ごしらえ

鶏モツ

 鶏モツはこのようにレバーとハツが繋がった状態で売っていることが多いです。ハツの周りには脂肪の塊や太い血管がくっついていますので、これらを取り除き、レバー、ハツ共に一口大に切ります。

 

筋をとります

にんにくと生姜はみじん切りか千切りにします。

にんにくと生姜

もやしは、長いひげ根は取り除いたほうが食感が良くなります。

もやし

ネギは斜め切りにしました

ネギ

鶏もつには日本酒をふりかけ、塩・胡椒を振ります。黒胡椒は、「これ、多すぎなんじゃね」っていうぐらい振りかけたほうが美味しくなります。

鶏もつに塩コショウ

調理開始

にんにくを炒める

最初に鍋にごま油を入れてにんにくと生姜を炒めます。

にんにくの香りが漂ってきたら、ネギと鶏もつを入れます。

炒める

手早く、かつしっかりと火が通るように炒めてくださいね。

もやしも入れる

最後にもやしを入れて、こちらは火が通り過ぎないように、さっと炒めます。もやしのシャキシャキ感がなくならないようにしたいものです。

最後に味見をして、塩加減を整えれば完成です。

完成

完成

どう見ても居酒屋メニューですね。

棒々鶏と一緒に

どうしてもこうなっちゃいますよね。右側は棒々鶏です。

小鉢

 

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo  

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