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たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


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レシピ 鶏皮餃子


餃子を作ったあと、餃子の餡が残ったので、鶏皮餃子にしてみました

 

鶏皮餃子

材料

餃子の餡

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餃子の餡はもっと大量に作って前日に餃子を作った余りですので、分量はあくまで目安です。

作り方

餃子の餡
  • キャベツ、ネギ、ニラ、はみじん切りにします
  • ボールに入れて塩を振ります
  • 塩を全体に行き渡らせて10分程度待つと、しんなりとしてきて、ボールの底に水分が溜まってきますので、ザルに上げるか絞って水気を切ります。
  • 生姜のみじん切り、豚ひき肉、ごま油を入れてよく混ぜます
鶏皮餃子
  • 鶏皮が大きい場合は10cm四方ぐらいを目安に切りそろえます
  • 鶏皮で上で作った餡を包みます
  • 包んだ合せ目を下にして、熱したフライパンに並べます
  • 3分ほど中火で焼いたら蓋をして弱火にして、5-6分蒸し焼きにします。

(鶏皮から水分、油分が出ますので、水を入れなくても蒸し焼きになります)

鶏皮餃子

両面を焼こうとひっくり返すとバラバラになってしまいますので、気をつけて下さい。

 

完成

鶏皮餃子

上面は直接焼いている訳ではないので、焼鳥の鶏皮のようなカリカリの感じではなく、プリプリの感じになります。茹で鶏皮のイメージが近いです。

鶏皮餃子

鶏皮なので普通の餃子の皮より、香りが強いです。

ホッピー

ホッピーによく合いますね。これはキンミヤ焼酎とホッピー(黒)となります。

 

過去のレシピ 

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