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レシピ 醤油麹と柚子胡椒で味付けした唐揚げ

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家庭の料理だと出現頻度が高いと思われる鶏のから揚げですが、ちょっと変わった味付けにしてみました。 

完成

醤油麹と柚子胡椒で味付けした唐揚げ  

普通、醤油とお酒で行う味付けを醤油麹に、生姜で行う臭み抜きを柚子胡椒でやってみました。

醤油麹を作る 

醤油麹

醤油麹は麹モードのあるヨーグルトメーカーがあれば簡単にできます。

材料
  1. 醤油 100CC
  2. 水  100CC
  3. 米麹 1合
作り方

醤油と米麹をヨーグルトメーカーに入れて、麹モード(60℃保温)にセットして、8時間から10時間置いておくと出来上がります。

鶏肉に下味をつける

醤油麹と柚子胡椒をまぶす

一口大に切った鶏肉に出来上がった醤油麹をまぶし、柚子胡椒を大さじ1-2混ぜます。柚子胡椒も自分で作ったものなので、市販の柚子胡椒だと塩分が強くなりすぎるかもしれません。

柚子胡椒

家で作った柚子胡椒はこんな感じで柚子多めです。

混ぜる

この状態で、半日ぐらいフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で寝かして味を染み込ませます。

一晩寝かす

寝かしておいた醤油麹をまぶした鶏肉を取り出してから、米粉と片栗粉を1:1で混ぜた粉をつけて揚げますが、醤油麹は粘度が高くてそのままだと肉の表面に付きすぎて塩っぱくなってしまうと思いますので、手で適当に醤油麹を落としてから粉をつけます。

揚げる

揚げる

180℃の油で5-10分、ないし、160℃の油で10分ぐらい揚げます。中温で揚げた場合、最後に180℃の油で二度揚げするとカラッと仕上がります。

完成

完成

醤油麹が焦げるので、茶色い仕上がりになりますが、そんなに塩っぱくはありません。麹の作用で肉が柔らかく仕上がりますので、普通の唐揚げより大きめに肉を切っていても大丈夫です。

完成

噛むと、口の中に柚子の香りが広がります。御飯のおかずにも、ビールのお伴にもお奨めのちょっと新しい味の唐揚げです。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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