読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 寒い日に嬉しい 大根と玉ねぎの出汁煮

作ってみました 作ってみました-レシピ

寒い日はスープ料理だと体が温まります。

今日はシンプルに大根と玉ねぎの出汁煮です。

以前、玉ねぎの丸ごと煮を紹介しましたが、今回はそれに大根が入っています。大根の甘みが冬にぴったりです。

  

www.take--chan.tokyo

今年は玉ねぎが不作で高いので、普段なら市場に出てこないような小さい玉ねぎがスーパーでも売っています。大きい玉ねぎは1個50円ぐらいですが、小玉ねぎだと10個で100円ぐらいで売っています。

材料 

  • 大根       1/4本
  • 小玉ねぎ     8個
  • 粉末だし(昆布) 大さじ2
  • 粉末だし(鰹)  大さじ1
  • 醤油       大さじ1

作り方

下ごしらえ

f:id:take--chan:20170108204554j:plain

大根は皮を剥いて、2cm幅の銀杏切りにします。

 

たまねぎ

小玉ねぎはてっぺんと根っこのところを取り除いて皮を剥きます。大きさによりますが、小玉ねぎなら丸ごとで構いません。

 

煮る

出汁で煮ます

材料を鍋に入れて、水を材料の半分かぶるぐらいに入れて火にかけます。沸騰してきたら、粉末だしと調味料を入れ、味を確認したら後はとろ火でことこと煮てゆきます。

1時間ぐらい煮ると、だしと野菜から出てきた旨味が混ざっていい味になってきます。

豚バラやベーコンを入れても美味しいのですが、シンプルにだしだけで煮るのも美味しいものですよ。

彩りを良くするなら人参を入れてもいいですし、ブロッコリーやカリフラワーを入れるとどんどんポトフに近くなってゆくと思います。残り野菜のラインアップを見て何を入れるか決めて下さい。

完成

完成

お皿に盛れば完成です。熱々のうちに熱々のご飯と一緒にいただきましょう。

 

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo 

www.take--chan.tokyo