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たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


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レシピ 砂肝のスパイシー炒め


インドに出張に行ったりして、スパイシーなものを食べたくなったので、鶏の砂肝をスパイシーに炒めてみました。

完成

 

材料

砂肝 200g
玉ねぎ 中1個
ガラムマサラ 小さじ2ぐらい
クミンパウダー 小さじ2ぐらい
小さじ2ぐらい
黒胡椒 小さじ2ぐらい
日本酒 大さじ2ぐらい
サラダオイル 大さじ2ぐらい

 

作り方

下ごしらえ

砂肝の筋を切り取る

砂肝

鶏の砂肝は半分に切って、真ん中に張り付いてる白い筋状の物を切り取ります。これが有ると口に入れた時に噛み切れなくなるので、ちょっともったいないのですが大胆に切り取ってしまいましょう。

その後で、食べやすいようにスライスしておきます。

酒で洗って塩こしょうスパイスを振る

スパイスを擦り込む

筋を切った砂肝を(写真ではまだ随分筋が残っていますけど)ボールに入れ、最初に日本酒を振って全体を揉んで洗います。

この日本酒を捨てたあとで、塩こしょうスパイスを振ります

玉ねぎはスライス

ネギ

玉ねぎはスライスしておきます。

炒める

フライパンを熱したあとで油を入れてなじませ、まず砂肝を入れます。

砂肝の色が変わってきたら玉ねぎを入れます。

あとは、玉ねぎがしんなりした頃に、砂肝の方にもだいたい火が通ると思います。

出来上がり

完成

出来上がりはこんな感じです。

ビールのおつまみに最適、日本酒でも結構いけます。

スパイシーが好きな人はガラムマサラ多めでお試しください。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

www.take--chan.tokyo