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レシピ 醤油麹と塩麹で魚の照り焼き

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昨日、ヨーグルトメーカーで作った醤油麹と塩麹で鶏と豚を焼いた記事を掲載しました。

 

www.take--chan.tokyo

 

この時、塩麹、醤油麹が3瓶づつ出来ましたので、今度は魚を漬け込んでみました。

塩麹、醤油麹作成中

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一応、リピートになってしまいますが、レシピを載せます。

醤油麹

材料 

麹      1合

醤油     200CC

水      100CC

作り方
  • 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする
  • 60℃にセットし、8時間置く

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塩麹

材料

麹      1合

塩      60g

水      300CC

作り方
  • 材料をよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットする
  • 60℃にセットし、8時間置く

 

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麹の発酵に使えるのはこちらの60度設定が可能なヨーグルトメーカーです。

 

魚を漬け込む

鰤の醤油麹漬け

 

醤油麹のほうが生臭さを消す力が強いので、鰤を醤油麹で漬けました。

材料

鰤          切り身4切れ

醤油麹        150CC  (二瓶)

作り方

ボールに切り身を入れ、醤油麹をまぶしてラップをして2時間置きます。

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その後、焼く直前に麹を手で払ってからフライパンで中火で焼きます。火がよく通るように、中火で両面を焼いた後は蓋をして弱火にして10分ぐらい蒸し焼きにします。

鮭と鯛の塩麹漬け

白身魚は塩麹漬けにしました

材料

鮭          切り身4切れ

鯛          切り身2切れ

塩麹         150CC  (二瓶)

作り方

ボールに切り身を入れ、醤油麹をまぶしてラップをして2時間置きます。

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その後、焼く直前に麹を手で払ってからフライパンで中火で焼きます。火がよく通るように、中火で両面を焼いた後は蓋をして弱火にして10分ぐらい蒸し焼きにします。

完成

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麹による照りがよく出て、美味しそうに焼きあがりました。塩気もちょうどよく、麹の甘みもほのかにプラスされて美味しく仕上がりました。

 

過去のレシピ

 

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