きょうのごはんは何にしようかな 

飲み歩きと食べ歩き たまに料理を作ります


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

今年ブログでやってみたいこと

この記事をシェアする

今週のお題「2018年の抱負」

あけましておめでとうございます

昨年は、特に終盤になってから色々と慌ただしかったですが、何とか無事(?)1年を締めくくることが出来ました。

今年は、3月になるとブログを始めて3年目に突入します。記事も全部で500本ぐらいになりますので、中堅弱小ブロガーらしく、より読みやすい、求める情報に行き着きやすいブログを目指したいと思います。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/take--chan/20161229/20161229201645.png

 

今年やりたいこと

トップページのカスタマイズ

まず、トップページについては、雑記ブログの特性として、ごちゃごちゃした感じになりがちですが、幸いにもカテゴリーをレシピ・食レポ・飲みレポ・展示会・その他の5つにほぼ絞り込んできていますので、それぞれのカテゴリーに誘導しやすい形にしたいと思います。

記事一覧をカード形式で表示

design.syofuso.com

一つは、記事一覧のカード形式化。今も「続きを読む」で一覧ページで表示されるコンテンツを制限して、記事数を増やすようにしていますが、これをカード形式にして、より見やすい形にしたいと思います。

トップページを固定フロントページっぽく表示する

design.syofuso.com

www.imuza.com

もう一つは、トップページの固定フロントページ化。現在、ナビゲーション機能がグローバルナビだけで、実際にカテゴリー一覧に飛ばないと中身の見当がつかない状況にありますが、トップページでのナビゲーションコンテンツを増やして、トップページをひと目見て中身にどんな事が書かれているのか分かるようにしてゆきたいです。

記事の整理とリライト

昨日の2017年まとめ記事に書いたように、検索アクセスが来るのは比較的古い記事が多い状況です。それらの記事を見直すと、レシピに関しては情報不十分なところがあったり、今作るなら違う手法を取るところがあったりしますし、食レポについては、その後の訪問で写真が増えたり、印象の変わった店もあります。

今年はいたずらに記事の本数を増やすのではなく、古い記事を繋いで見たり、追記修正したりして、せっかく検索で来てくれる読者さんに有益な情報を伝えることが出来るようになりたいです。記事数は500を越えたら、古い記事を整理しながら1000を超えない範囲で調整してゆきたいと思います。

今年もよろしくお願いします

リライトは一年を通じてぼちぼちやってゆく予定ですが、トップページの変更はできれば3月のブログ2周年までには終わらせ、新生ブログとして、次の年につながるようにしてゆきたいと思っています。このブログの他に、PVが少なかった記事を移植した、墓場のようなサブブログがあるのですが、そこでカスタマイズのテストをしてみたら結構動いたので、案外早くデザインを変えるかもしれません。

ブログタイトルもそろそろ変えたいな。今のブログにはどんなタイトルがふさわしいんだろう。

ともあれ、今年もよろしくお願いします。