たけちゃんのあんなことこんなこと

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レシピ 長芋のピザソースチーズ焼き

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僕が大学生の時に最初に作ったお酒のツマミが「ポテトのピザソースチーズ焼き」でした。今回はそれを長芋で作りましたので紹介します

 

長芋のピザソースチーズ焼き

材料

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作り方

長芋はピーラーで皮を剥いて、5mm厚ぐらいに切ります。

山芋はスライス

フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で両面に焼き色が着くぐらいまで焼きます。

オリーブオイルで焼く

耐熱のお皿(パイ皿なんかが良いと思います)に焼いた長芋を並べます

耐熱皿に盛り付ける

ピザソースをまんべんなくかけます。芋が重なっているところは下の段にもかけるようにして下さい。

ピザソースをかける

シュレッドチーズ(ピザ用のとけるチーズ)をたっぷりと乗せます。

チーズをかける

180℃に予熱したオーブンで10分ぐらい、ないしはオーブントースターのピザモードで10分ぐらい焼きます。チーズが溶けて、すこしきつね色に焼き色が着くぐらいがちょうどいいと思います。

完成

完成

ビールやワインのおつまみに丁度良い一品ができあがりました。ピザソースとチーズがストックしてあれば、突然の来客にも対応できると思います。長芋じゃなくても、じゃがいもでも美味しく出来ますので、お試しください。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

www.take--chan.tokyo

 

 

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