たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ マッシュルームのオリーブオイル焼き

この記事をシェアする

ほぼアヒージョなんですが、マッシュルームとオリーブオイルだけで、ビールやワインが無限に進むおつまみが作れます。

 

マッシュルーム

 

材料 

生マッシュルーム 15個-20個
オリーブオイル 50-100CC
ガーリックパウダー 適量
塩・胡椒 適量

 

作り方

材料の準備

マッシュルーム

マッシュルームはよく洗っておきます。スライスしてもいいですが、食べやすさから言ったら丸のままのほうが良いと思います。

オリーブオイル

オリーブオイルはそんなに高いやつではなくて大丈夫だと思います。これはSUPERの特売で売っていた、1リットルでおそらく499円だったものです。

鍋の準備

鍋にオリーブオイルを入れ、中火で油を温めます。160℃ぐらいになったらマッシュルームを投入します。

マッシュルームを焼く

この後はそのままマッシュルームに火が通るように時々かき混ぜればいいと思います。だんだんマッシュルームから水分が出てきますので、炒めている感じから煮る感じに変わってくるとお思います。

焼き上がり

出来上がり直前の状態はこんな感じです。

ここで塩・胡椒・ガーリックパウダーを入れて味付けします。

塩多めでちょっとしょっぱいぐらいに仕上げたほうが美味しいと思います。ガーリックパウダーも多めにしてにんにくの香りが立つようにしたほうが良いです。

完成

完成

あとはお皿に盛り付ければ完成です。

オリーブオイルが余りますが、パンにつけても美味しいですし、パスタに絡めても美味しいです。なんなら白いご飯にかけても美味しいですよ。

ローカロリー、ベジタリアン対応もOK で美味しいおつまみです。

 

過去のレシピ  

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

www.take--chan.tokyo

 

// パンくずリスト表示