たけちゃんのあんなことこんなこと

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レシピ 肉団子のもち米蒸し(珍珠丸子・糯米肉丸)をつくりました


以前、なごみさんのブログを見ていて、肉団子のもち米蒸しの記事が出ていて、自分でも作ってみようと思っていました。

www.yururimaaruku.com

彼女ほど凝った作りになっていませんが、僕なりに作ってみましたので紹介します。

 

材料 (肉団子とワンタンスープ共通)

  • 豚ひき肉      400g
  • 長ネギ       1本
  • 生姜        1かけ(20gぐらい)
  • もち米       3/4カップ
  • 塩         小さじ2ぐらい
  • ごま油       大さじ2ぐらい

本当はホタテとかエビとか入れるともっと美味しいはずなんですが、今回はシンプルに豚肉オンリーです。

作り方

下ごしらえ

最初にもち米を水で洗い、水に漬けておきます。

 ネギと生姜はみじん切りにします。

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豚ひき肉を入れて、ごま油と塩を加えてよく捏ねます。

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塩を入れてしばらく肉を捏ねると、粘りが出てきますので、肉団子を作っても崩れなくなります。

肉団子を作る

ここで3/4の量を肉団子にし、1/4はワンタンの皮で包んでワンタンスープにしてしまいます。

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3/4の分量を肉団子にして、もち米をまぶしたところこんな感じになりました。もち米が多少水を吸ってふやけていますので、肉にうまいことくっついてくれます。

この後蒸すと膨れますので、これぐらいまばらにくっついている感じで構いません。

蒸す

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蒸し器に水で濡らしたクッキングペーパーを敷き、その上に肉団子を並べます。

蒸し時間は、湯気が立ってから15-20分ぐらい。もち米が透明になれば大丈夫です。もち米がまだ白い時は硬いですので、蒸し時間を追加して下さい。

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蒸しあがりはこんなふうにもち米が全体的に透明になっています。

完成

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お皿に移し替えて完成です。

辛子醤油の他、ポン酢や黒酢で食べても美味しいですよ。

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

 

 

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