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たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


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レシピ 余ったミネストローネで ミネストローネ蕎麦


以前、よもだそばで食べたチキンのトマト煮込みそばが結構美味しかったので、トマト味のお蕎麦を作ってみました。丁度、ミネストローネが余っていたので、これを使います。

 

ミネストローネの作り方はこちら 

www.take--chan.tokyo

ミネストローネ蕎麦

作り方

蕎麦を茹でる

そばを茹でる

お蕎麦は乾麺を使いました。お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら乾麺を入れて茹でます。茹で時間は乾麺の袋に書いてありますが、茹で上がったあと、そばつゆでもう一回茹でますので、少し硬めであげて、冷水で晒します。

そばつゆを作る

つゆを作る

ミネストローネが入りますので、そばつゆは少なめ。

  • 水          200CC
  • 昆布出汁の素     小さじ2ぐらい
  • かつおだしの素    小さじ2ぐらい
  • 醤油         小さじ2ぐらい

すこし濃い目の味になっていた方が良いと思います。火にかけて沸騰すればOKです。

蕎麦をそばつゆに入れて、さっと茹でる

そばを締めてつゆに入れる

 つゆが沸騰している所に蕎麦を入れて、ひと煮立ちするまで茹でます。強火でさっと行かないと煮立つまでの間に蕎麦が伸びてしまいます。

そばを茹でる

つゆは少なめなので、こんな感じです。

丼に蕎麦をあける

器にあける

丼に蕎麦をあけるとこんな感じになります。ぶっかけうどんみたいな汁の分量になります。

ミネストローネはレンジで温めておく

ミネストローネはレンジで温める

ミネストローネはレンジで温めるのが手軽で良いと思います。

蕎麦の上にミネストローネをかける

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温めたミネストローネを蕎麦の上に乗せれば完成です。

薬味は柚子七味が美味しかったです。

完成

ミネストローネそば

トマト味の蕎麦って意外と美味しかったです。チキンを入れたりシーフードを入れたりと応用が効きそうな気がしました。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

www.take--chan.tokyo