たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ 野菜たっぷりミネストローネ

この記事をシェアする

寒い季節になると、温かいスープが美味しくなります。今日は、野菜をたっぷり採れるミネストローネを紹介します。

 

材料

  • にんじん         1本
  • 玉ねぎ         大1個
  • 大根         10cmぐらい
  • マッシュルーム      5個
  • トマト缶         1個
  • ベーコン         5枚ぐらい
  • コンソメスープの素    適量
  • 塩            適量
  • 黒胡椒          適量

作り方

野菜を賽の目にする

材料の野菜

作り方は、野菜を賽の目に切ってトマトで煮るだけです。一番時間と手間がかかるのが野菜を賽の目に切ることです。

全部賽の目

多少不揃いが有りますが、適度に煮溶けるので神経質になる必要はありません。大体2cm-3cm角ぐらいに切ってゆきます。

トマトの缶詰を入れて煮る

トマト缶

根菜類を全部切ったら、お鍋にトマト缶と一緒に入れて煮てゆきます。水の分量は、この分量だとトマト缶に2杯ぐらいが良いと思います。鍋の2/3が野菜って感じで野菜多めが美味しくなると思います。根菜からは出汁がいっぱい出ます。

煮ているところ

ベーコンとマッシュルームを加える

マッシュルームはスライスして投入します。

ベーコン

ベーコンも5mm幅ぐらいに切って投入します。

コンソメ、塩、胡椒で味付け

材料が全体的に煮えてきたら、コンソメと塩、黒胡椒で味を決めてゆきます。

煮込むほどに味が出る

あとはとろ火でひたすら1時間ぐらい煮込めば出来上がりです。ゆっくり長く煮込むことで味に深みが出てきます。

完成

ミネストローネ

寒い季節に美味しいスープです。余り野菜があったらブロッコリーやカリフラワー、白菜なんかも入れちゃって良いと思いますよ。

 

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

 

 

www.take--chan.tokyo

 

// パンくずリスト表示