たけちゃんのあんなことこんなこと

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レシピ 自家製ロースハムを作りました

ハムと言っても、燻製にはしていないので、「ゆで豚的な何か」ではありますが、塩水漬け処理をすることでジューシーに仕上がっています。

盛り付け例

 

自家製ロースハム 

r.gnavi.co.jp

先にネタバラシしますが、参考にしたのはこの記事です。

材料 

豚ロース肉 800g
500CC
大さじ2
ローリエ 2枚
ローズマリー 適量
黒胡椒 適量

 

作り方

つけ汁を作る

つけ汁

水、塩、ローレルやローズマリーなどの香辛料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱します。一度温まったら火から下ろし、冷まします。(熱いうちに肉を入れてしまうと痛む原因になるそうです)

肉とつけ汁をジップロックに入れる

ロース塊

今回使った肉は肩ロースでこんな感じ。細長い形だったので、真ん中で2つに切り分けてジップロックに入れています。

冷蔵庫で一晩寝かせる

ジップロップに入れて寝かせる

この状態で、冷蔵庫で一晩寝かせます。万一ジップロックから汁が漏れることを考慮して、さらにビニール袋に入れて口を縛っておきました。

鍋で一度沸騰させる

一度茹でる

鍋にジップロックごと豚肉を入れ、浸るように水を満たしてから、中火にかけます。このまま一度沸騰するまで加熱します。

炊飯器に移す

炊飯器保温モードで6時間

沸騰して2-3分したら、そのまま全量を炊飯器に移して、保温モードで5-6時間置けば出来上がりとなります。

完成

完成

出来上がり、燻製にしていませんし、発色剤などは使っていませんので、見た目は煮豚にしか見えませんが、ハーブの香りのするつけ汁の味が染み込み、低温調理でジューシーに仕上がっていますので、味としてはハムに近いです。口当たりも柔らかいです。

ハムサラダ

盛り付け例

 水菜を敷いて、ちょっと贅沢なハムサラダにしてみました。ボリュームたっぷり、ビールによく合うおかずが出来上がりました。塩水漬けで加熱していますので、日持ちも結構よく、冷蔵庫に入れておけば一週間ぐらいは味が悪くなったりしません。お弁当のおかずにも活躍してくれました。

なお、煮汁には豚の旨味がたっぷり出ていますので、煮玉子を作ったり、ラーメンスープにしたりして、再利用できます。ハーブの香りが結構強いですが、そういうのが好きな方には良いと思います。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo

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