たけちゃんのあんなことこんなこと

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レシピ 手作りハンバーガー

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時々、すごくハンバーガーを食べたくなる時がありますよね。

バンズさえ手に入れば、結構簡単に本格的なハンバーガーが作れます。

完成

 

材料(4個分)

ハンバーガー用バンズ 4個
牛挽肉 250g
玉ねぎ 1個
1個
レタス 4枚
ベーコン 8枚
 トマト 1個
 アボカド 1個
 溶けるスライスチーズ 1枚

作り方 

パティを作る

写真では既にパティが出来てしまっています。(しかもボケてるし)

ハンバーガーパティで特徴となるのは、つなぎは卵以外入れないことです。パン粉やお麩はハンバーガーパティでは入れていません。また合い挽きではなく、牛挽肉を使ったほうが本格的になります。

まず、玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油大さじ2ぐらいを敷いたフライパンで透明になるまで炒めます

玉ねぎの粗熱が取れたら、挽肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて良く捏ねます。

肉に粘りが出てきたら、バンズの直径の30%増しぐらいの大きさの薄い円形に伸ばします(焼く途中で縮みますので、少し大きめに作るのが良いと思います)

こうしてパティが出来た状態で材料を並べた所です。

材料

材料を焼く

まず、パティとベーコンを焼きます。パティは既に一回焼いているので、ベーコンの脂が透明になったらOKです。

パティとベーコンを焼く

次にバンズを上下半分に切り分け、切れ目の部分を下にしてフライパンで焼きます。

バンズも焼く

このあと、バンズをひっくり返し、パティの上にチーズを乗せて、蓋を閉め、チーズが溶けてくるまで火を通します。

材料を積み重ねる

最後に、レタス、ベーコン、パティ、チーズ、ベーコン、トマトの順に積み重ねて、バンズで蓋をすれば完成です。

 

完成

完成

 市販の安いバンズ(業務スーパーで6個138円でした)で作りましたが、本格的な仕上がりになりました。

過去のレシピ

www.take--chan.tokyo

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