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レシピ 牛すじと大根の煮込み

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最近増えてきた居酒屋メニュー。今日は牛すじと大根の煮込みを作ります。ビールや日本酒によく合うおかずです。

 

 

材料

大根 1/2本
牛すじ 200g
日本酒 200CC
みりん 50CC
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

材料を切って鍋に入れる

材料を鍋に入れる

大根は皮を剥いて一口大に、牛すじも一口大に切って鍋に入れてしまいます。

 

日本酒、みりんと砂糖で煮る

今回は調味料を入れる順番を間違えなければそれなりに出来るメニューです。まず最初に日本酒と砂糖、みりんを入れて火にかけます。沸騰してきたら、アクを取ってとろ火にして、蓋をして、30分ぐらいゆっくり煮込みます。汁気があまりにも少なかったら水を少し足しますが、大抵水を追加しなくても大丈夫だと思います。

醤油を入れて味をととのえる

醤油ベースで煮込む

材料が煮えてきたら、醤油を入れて味を整えます。最初は味がなじまないので砂糖の甘さが勝った感じがすると思いますが、暫く煮ると味が馴染みますので、最初は薄味めに、煮込んだ後にもう一度味を整えると良いのではないかと思います。

完成

出来上がり

ただ煮るだけですので、特に説明することはありません。すごく簡単にできます。

ビールのつまみに

ビールや日本酒のつまみに絶好の一品になりますよ。

過去のレシピ 

www.take--chan.tokyo 

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