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レシピ 無加糖ゆであずきがあったらお勧め 小豆麹の甘酒おしるこ

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ヨーグルトメーカーが我が家に来てから、豆乳ヨーグルトや甘酒製造に大活躍しています。麹発酵モードが有ると本当に色々なものが作れます。我が家にあるのは左側のアイリスオーヤマの製品ですが、機能的には右側のTANICA製品の方が1℃刻みで70℃までの温度設定が出来るので、より多彩なメニューに対応できます。 

 

 

麹発酵モードは、甘酒の他、味噌なんかも作れます。小豆を使うと小豆麹が出来ると聞いていたのですが、小豆を煮るのは面倒なので今まで挑戦していませんでした。

先日スーパーを見ると、真空パックのゆであずきを発見。

無加糖ゆであずき

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見ると、このゆであずき「ゆでただけ」です。普通のゆであずきは缶詰もパウチも砂糖が入っていて、お湯を入れるだけでおしるこになるタイプなのですが、これなら小豆を茹で上げた状態が手に入ります。ところが、この後色々と探したのですが、なかなか販売店が見つかりません。通販でもラインアップ少ないながら手に入れられるようです。

 

 

安定して手に入れるとなると、小豆を煮る所からやらないと駄目なのかな。

これを見ると結構簡単そうなので今度やってみることにしましょう(現時点では未検証です。念のため)

cookpad.com

 材料

ゆであずき(無糖)         1パック(180g)

米                 0.5合

麹                 1合

 

 

作り方

おかゆを炊く

お米0.5合をとぎ、5分がゆの水加減にセットして、おかゆを炊きます。

おかゆが炊けたら、60℃以下になるまで冷まします。

材料をヨーグルトメーカーに入れる

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内面をキッチン用アルコールで除菌したヨーグルトメーカーにおかゆとゆであずきを全部入れます。

見た感じ何か汚い物体になってしまいましたが、大丈夫です。 

発酵させる

発酵モード(60℃)で8時間にセットします

発酵終了

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発酵が終わったところがこんな感じ。小豆の色素が出て赤っぽくなっています。麹も膨らんで米粒型になっていますね。

破砕・火入れ

これを鍋に移して、ブレンダーで粒を粉砕してから一度沸騰させます。

完成

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麹やおかゆの白が混ざるので、濁った小豆色になってしまうのですが、麹のお陰で砂糖を入れていないのにちょうどよい甘さになりました。味はおしるこそのものです。

時間はかかりますが、ヨーグルトメーカーに入れてほっておくだけで出来ますので、本当に簡単ですよ。

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

 

 

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