グリーンアスパラの旬になりました。今は、佐賀県など九州からの出荷はほぼ終わり、栃木県産、長野県産がメインになっています。これから福島県産、青森県産と北上し、6月の北海道産まで美味しくて新鮮なグリーンアスパラが楽しめます。
グリーンアスパラの豚バラ巻き
材料
グリーンアスパラ | 12本 |
豚バラ薄切り | 12枚(2パック) |
塩・胡椒 | 適量 |
材料はとてもシンプルです
作り方
グリーンアスパラは一番下の部分を1-2cm切り落とした後、よく洗って、4等分に切ります。根元の方は物によっては硬いので、そのようなものは縦に更に半分に切ったり、皮をそいだりします。旬のものは水分をたっぷり含んでいるので、あまり硬くなっていないのではないかと思います。旬でない季節や輸入品だと根本が固くなっていることが多いので、皮むきは必要だと思いますが旬の国内物なら大抵平気です。
アスパラを豚バラ肉で巻く
アスパラ1本に豚バラ1枚の割合で巻いてゆきます。根本から穂先までそれぞれの部位を一つづつ拾って、ばらつきがないようにしています。
豚バラ肉が2パックだと少し余ったので、岩下の新生姜も豚バラで巻きました。
塩胡椒をする
全体に塩胡椒をまんべんなく振って、少しなじませます。
フライパンで蒸し焼きにする
薄く油をひいたフライパンに豚バラ肉で巻いたアスパラを並べてゆきます。蒸し焼きにして火を通しますので、これぐらいぎっちり並んでいたほうがアスパラの水分で火が通りやすくなります。
最初に中強火で表面を焼いたら、ひっくり返して、その後中弱火~弱火にしたあと蓋をして、10分ぐらい蒸し焼きにします。
完成
全体に火が通ったら出来上がりです。豚バラの場合、火が通ると蛋白質が凝固して、その形で固まりますので、ベーコンのように楊枝を刺しておかないとばらばらになってしまうということはありません。
御飯のおかず、ビールのおつまみ、お弁当のおかずとオールマイティメニューになると思います。
過去のレシピ