読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たけちゃんのあんなことこんなこと

50代家族持ち♂が普段の出来事を気ままに書いています。基本コンテンツは レシピ 食レポ お散歩記事 その他小技 となっております。


スポンサードリンク

 

自己紹介と本ブログのコンテンツとプライバシーポリシー

レシピ ジャーマンポテトを作りました

作ってみました 作ってみました-レシピ

日暮里の角打ち酒場で飲んでいたら気持ちが大きくなってしまい、帰りがけにecuteで腰塚ハムのコーンビーフを買ってしまいましたので、久々にジャーマンポテトを作りました。

 

材料

  • コーンビーフ    100g
  • じゃがいも     4個
  • 玉ねぎ       1個
  • にんにく      2かけ

作り方

下準備

玉ねぎは薄切りにします。

たまねぎ

じゃがいもも同じく薄切りにして、ちょっと水に晒します。

じゃがいも

にんにくも同じように薄切りにします。

にんにく

コーンビーフは適当な大きさに切って下さい。炒める過程でバラバラになります。

コンビーフ

 

炒める

フライパンにオリーブオイルかサラダオイルをひき、にんにくから炒めてゆきます。順番的にはにんにく→玉ねぎ→コーンビーフ→じゃがいもの順が良いと思います。

炒めます

じゃがいもを入れて、全体に油が馴染んでコーンビーフがバラバラに崩れてきたら、塩、胡椒で味を整えてから火を弱火にして蓋をします。

そのまま5-10分ぐらい弱火のまま放置します。じゃがいもに火が通るのに結構時間がかかります。途中でじゃがいもの火のとおり具合と味の加減を確かめて、加熱時間と塩、胡椒の分量を加減して下さい。

 

完成

f:id:take--chan:20161219225326j:plain

ポテトに火が通って柔らかくなれば完成です。元のコーンビーフが美味しいので、とても美味しいジャーマンポテトが出来ました。ビールおつまみに最適ですし、お弁当のおかずにもなると思います。

 

過去のレシピ

 

www.take--chan.tokyo

 

 

www.take--chan.tokyo

 

 

www.take--chan.tokyo