読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

たけちゃんのあんなことこんなこと

食べたもの、作ったもの、行ったところ、感じたことを気ままに語ります。


スポンサードリンク

こんにちは

はてな-自己紹介

はじめまして、今までずっとTwitterブコメはてな界を潜行していましたが、ついにブログを開始することにしました。

ブロクを書き始めるきっかけ

そもそも、はてな界にはいったのは、貫洞さんのブログ

www.kandosaori.com


を見るようになったのがきっかけです。接客業の話、ちょっと悲しい青春時代の話、女性ならではの苦労の話など、話題の幅が広くて、引きこまれて読んでいました。そんな彼女がオフ会を企画しまして、

【第一回虫オフレポ!】竹虫は楽勝、次回はコオロギ食べます! - あけすけビッチ! かんどーのあばずれ日記

貫洞さんに近づきたいばかりに、このオフ会に参加させていただいたのですが、メンバーは貫洞さんのみならず、サイバーメガネさんこと、キムタクさんこと齊藤さん

はてな村定点観測所

絶妙なラーメン食レポでは定評のあるまーさん

[ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

その他、

なんでなんでちゃん id:nandenandechan

ねむれないさめさん id:nemurenai-same

など、皆さん人気ブログを運営されていて、一人ブログを持っていないことが肩身が狭いということも有りました。

更に、Twitterの140字やブコメの100字というのは、短文の妙はあるのですが、即時性が高くて、発した言葉が一瞬で流れていってしまうのと、長文でないと書ききれないことを書きたいことが時々あり、ブログのように長文がかけて長く残るメディアが欲しいと思ったこともあります。

これから書こうと思っていること

経験したこと、見たこと、食べたもの、作ったもの、興味が有ることを感じたままに気ままに綴ってゆこうと思います。更新頻度は週一回ぐらいになるでしょうか。

経験したこと・見たこと

これから経験したことで面白いと感じたことはもちろんですが、以前住んでいた台湾の話や、出張で行ったマレーシアやタイの話もしたいと思います。ちなみにこのページのヘッダー画像は、出張でタイに行った時、日曜日に行ったパタヤの沖にあるラン島って島のビーチです。また行きたい。

f:id:take--chan:20160310215106j:plain

これは2013年7月にタイに出張に行った時のカンチャナブリ鉄橋(いわゆる戦場にかける橋)です

食べたもの

現在、千葉から神奈川に通勤していて、平日の夕食はもっぱら外食です。食費を抑えるためにグルーポンを多用しているので、勢い、いろんな店に行くことになります。マーさんや横ちんさんみたいな「食べたくなる」食レポになる自信はありませんが、何かの参考になればいいと思っています。

好きなものは、インドカレー、スタンドそば、ラーメン、アメリカンハンバーガーなどです

f:id:take--chan:20160310215345j:plain

これは、昨日の晩ごはんのカレー

作ったもの

 土日は食事当番をやっていますので、色んな物を作ります。凝った男の手料理ではなくて、必要に迫られて作る日常料理です。できるだけレシピ形式になるようにしたいと思いますが、「作ったよ~」で終わる可能性大。

あと、お酒やカクテルが好きなので、カクテルレシピもいずれ載せる予定です。

f:id:take--chan:20160310215526j:plain

これは一ヶ月前に妻の誕生日のディナーに作った鶏ハムとローストビーフ。シャトルシェフでの低温調理のお手本のようなメニューです

興味が有ること

映画とか、本とか、音楽とかに対するレビューになるんじゃないかと思います。本は、未だ読んでいないんだけど、読んだらきっとみんなに読んで欲しくてたまらなくなる!!っていまから思っている本があります。これは書くこと決定。あと、音楽は、以前台湾に住んでいた時に聞いていたC-Popを紹介したいと思っています。

てな訳で

気負わず、のんびりやってゆこうと思っています。上記カテゴリに限らず、書いて欲しいネタがあったら教えて下さい。お題の中で何かかくと思います。

という訳で、よろしくお願いします。